Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Моя работа » Читая прессу

Наталья Столповская: Легко ли жить под страхом ВИЧ?
06 декабря 2006

Чем опасна ВИЧ-инфекция? Каким образом она передается? Есть ли лекарства от СПИДа? Вот уже более 20 лет мы знаем о существовании смертельной болезни, однако вопросов, связанных с ней, не становится меньше. В этом корреспондента "АиФ-Черноземье" убедила «горячая линия», которую провел отдел профилактики областного Центра по борьбе со СПИДом.

СПИД, к сожалению, не фантом

Утро. Уютный кабинет профилактики СПИДа увешан плакатами, посвященными пропаганде здорового образа жизни: мультяшная Масяня отвергает шприц и приветствует безопасный секс с использованием презерватива.

"Неужели кто-то будет звонить?" - думаю я, гипнотизируя взглядом телефон. Однако буквально через минуту комната взрывается телефонным звонком. Первый заданный специалистам Центра вопрос носит глобальный характер.

Почему умирают больные СПИДом? Неужели нельзя их излечить? (Дима, 15 лет, школьник)

"На данный момент вакцин и лекарств, уничтожающих ВИЧ, к сожалению, не существует, - отвечает врач-эпидемиолог Наталья Морозова. - А умирает человек потому, что вирус разрушает защитные клетки, без которых организм не может противостоять различным заболеваниям".

- Увы, весь трагизм болезни заключен именно в том, что она неизлечима, - продолжает, положив телефонную трубку, Наталья Николаевна. - Конечно, получая поддерживающую терапию, человек с ВИЧ может прожить долгий отрезок времени. Однако качество этой жизни будет особым, ведь ему придется быть крайне осторожным, тщательно следить за своим здоровьем".

- А как насчет того, что СПИД - это фантом? Есть мнение, что болезнь "изобрели" крупные фармацевтические корпорации для того, чтобы подзаработать на выпуске тест-систем и антиретровирусных препаратов, - не упускаю случая поинтересоваться я.

- Известный эпидемиолог Вадим Покровский в таких случаях говорил: "Конечно, СПИД - это выдумка. Вот сейчас сюда приведут одного из наших пациентов и перельют вам его кровь". Знаете, после этого сомнения развеивались как-то сами собой, - парирует Наталья Морозова.

…В это время раздается следующий телефонный звонок:

Есть мнение, что возбудителем СПИДа и рака являются одни и те же вирусы. Правда ли это? (Света, 22 года, студентка)

"Это не совсем так, - объясняет заведующая отделом профилактики областного Центра по борьбе со СПИДом Людмила Батурина. - Вирусы, которые вызывают эти заболевания, разные. Однако онкозаболевание является одним из показаний к обследованию на ВИЧ. Дело в том, что после того, как вирус ВИЧ внедрился в организм, у человека резко снижается иммунитет. Защитные возможности уменьшаются. Риск развития онкозаболевания, соответственно, увеличивается".

"До сих пор в некоторых случаях происходит запугивание ВИЧ-инфекцией, использование страха людей перед ВИЧ для того, чтобы достичь каких-то результатов. И в самом деле, страх вырастает из незнания. Информация к размышлению: чтобы вирус стал размножаться, ему необходимо свеженьким попасть из зараженного кровотока прямиком в ваш кровоток".
Николай Недзельский, в интервью газете "АиФ"
"Что же мне теперь делать?"

"Вопросы скорее познавательного свойства", - успеваю подумать я. И буквально следом в трубке звучит тревожный голос молодой женщины, назвавшейся Катей.

Недавно вышла замуж. Супруг - мой первый мужчина, я его очень люблю. Вдруг ощутила ужас: а что если кто-то из его прошлых женщин был носителем ВИЧ?

- Для того чтобы развеять сомнения, тактично предложите мужу вдвоем пройти анонимное обследование, - советует Наталья Николаевна. - Тем более что, как я поняла, у вас пока нет детей. В любом случае, если вы не уверены в половом партнере, знайте, что антитела в крови можно будет увидеть только через три месяца. Как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, окончательные результаты показывают анализы, которые сделаны спустя шесть месяцев после полового контакта.

Следующий звонок от военнослужащего по имени Виталий. Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией после однократного полового акта?

- Шанс подхватить вирус при единичном половом контакте с ВИЧ-инфицированным невысок, но все же есть, - уточняет Людмила Андреевна. - Опасность возрастает во много раз, если половой акт был травматичен. Более всего в этой ситуации подвержены риску женщины. Однако и мужчине не стоит забывать о средствах защиты. Особенно, если он имеет дело со случайной партнершей.

- Да, вопросы довольно откровенные, - замечаю. - Хоть в передачу «Без комплексов» бери.

- Хорошо, что эти вопросы все-таки возникают, - подтверждают мои собеседницы. - Один из часто задаваемых в молодежной среде - "Я имел несколько половых партнеров - что же мне теперь делать?" В таких случаях отвечаем: "Как что?! Идите обследоваться".

Кстати, узнать, где можно в Воронеже анонимно обследоваться на ВИЧ, хотел каждый третий из числа тех, кто позвонил на «горячую линию», посвященную Дню борьбы со СПИДом.

Всяко-разно не заразно!

Берегись, воронежец: по городу разгуливают мифы! Специально для того, чтобы подорвать твою измотанную нервную систему. Кто это делает? С какой целью? Вот в этом мы сейчас и разберемся.

Студентка Аня вместе с подружкой Катей ехала как-то в маршрутке. Теснота. Крепко прижатые друг к другу тела. И вдруг… Ой! Что-то острое укололо Аню в то самое место, что пониже спины. Кто и за что? Да можно не сомневаться - это они, СПИД-террористы! Воткнули зараженную иглу и отомстили остальному человечеству. Дескать, нам плохо - будет плохо и тебе! Что на это можно ответить? Ну, туфта! Прямо даже развенчивать смешно. Но придется.

Вот как прокомментировал приключение двух подружек доктор медицинских наук, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский: "Если бы я был СПИД-террористом, то не стал бы какие-то иголочки втыкать, а занимался бы сексом с девушками, которые ведут, так сказать, легкий образ жизни, и получал бы, по крайней мере, удовольствие. А какое удовольствие террорист получит от того, что он иголку вонзит?"

Ну, никакого, понимаешь, террористу удовольствия. Зато сколько радости тем, кто страшилку запустил и тихонько руки от удовольствия потирает, невежеством человеческим пользуется!

А вот что рассказал директор Просветительского центра "ИНФО-Плюс" Николай Недзельский: "До сих пор в некоторых случаях происходит запугивание ВИЧ-инфекцией, использование страха людей перед ВИЧ для того, чтобы достичь каких-то результатов. И в самом деле, страх вырастает из незнания. Информация к размышлению: чтобы вирус иммунодефицита стал плодиться и размножаться, ему необходимо свеженьким попасть из зараженного кровотока прямиком в ваш кровоток".

А не в ваши, извините, жировые отложения на пятой точке. И всей жизни на воздухе этому вирусу - полчаса. Потом погибает, гад. Так что не бойтесь, СПИД из шприца не выскочит!


Источник: Газета "АиФ Черноземье", 06.12.2006

Анонс


Вторая часть истории СПИДа: на стыке веков
Начата работа над второй частью истории общественного движения против СПИДа в России для журнала "ШАГИ профессионал". Первая часть вышла под названием "Период возможностей: возвращение в девяностые" , и была опубликована в начале года как на
... 

Таллинн принимает коллег со всей Европы
Европейская конференция по СПИДу пройдет 25-27 мая 2011 года в Таллинне (Эстония) под лозунгом "ВИЧ в Европейском регионе - Единство и Многообразие". На конференции соберутся специалисты из Европейского союза и Европейского региона Всемирной
... 

Встреча с коллегами в Вашингтоне на конференции AIDS 2012
Летом 2012 года американский город Вашингтон будет принимать XIX Международную конференцию по СПИДу (AIDS 2012). Ожидается, что в работе конференции примет участие более 25 тысяч человек из 200 стран мира. Данный форум проходит каждые два года и
... 

Все анонсы

Обратная связь


Марина, член московской группы взаимопомощи "Доверие":
"Основой нашей группы являются доверительные отношения и доверительный разговор. Мы собираемся не для отдыха, а для того, что бы работать над своим личностным развитием. Обсуждая различные темы, которые не обязательно касаются вопросов СПИДа, - такие, как счастье, предательство, любовь, эгоизм, взаимоотношения с обществом и близкими - мы совместно ищем смысл жизни каждого из нас"
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна