Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Моя работа » Читая прессу

Би-би-си: Жить в мире, в котором люди умирают от СПИДа
13 ноября 2003

Николай Недзельский - директор московского просветительского центра "ИНФО-Плюс", который занимается популяризацией знаний о ВИЧ и СПИДе и поддержкой людей, живущих с ВИЧ.

Если прийти на дискотеку и спросить, знаете ли вы кого-то из ВИЧ-положительных, то найдутся люди, которые поднимут руки, и их будет достаточно много.
Николай Недзельский в интервью Би-би-си
Би-би-си: Вы работаете над проблемой ВИЧ и СПИДа уже 10 лет, ваша организация создала службу поддержки для ВИЧ-инфицированных. Чувствуете ли вы в своей работе, что ситуация ухудшается?

Н.Н.: На сегодня эпидемия развивается во всем мире - а тем более в России - настолько быстро, что СПИДом необходимо заниматься не только специализированным организациям, а прямо на рабочих местах, потому что завтра будут умирать специалисты, завтра некому будет работать, необходимо это делать в школах, в поликлиниках... К сожалению, в нашей стране сегодня нет такой сети, которая могла бы покрыть все пространство России. Наверное, это основная причина, по которой распространяется эпидемия.

Би-би-си: Но все же в России сейчас много говорят и пишут о СПИДе, признают серьезность проблемы и необходимость с ней бороться...

Н.Н.: Действительно говорят. Но лучше бы молчали. Потому что так, как именно об этом говорят, по-моему, приносит больший вред.

К сожалению, о СПИДе у нас зачастую говорят те, кто не владеет достоверной информацией, те, кто использует тему СПИДа, чтобы читать нотации о нравственности и чтобы бороться с кем-то - скажем, с потребителями наркотиков, либо теми, кто выступает за прекращение наказания за употребление наркотиков. Тема СПИДа больше используется, чем доносится.

Би-би-си: Вы создали телефонную службу доверия. Кто звонит вам? Что говорят люди, которые только что узнали о том, что они ВИЧ-положительны?

Н.Н.: Первое, что беспокоит людей, - как с этим жить. Когда человек узнает о положительном результате, обычно это шок. Большинство не ожидает такого результата. Они остаются один на один с бумагой, в которой написано, что у них - положительный результат на ВИЧ. И зачастую люди просто не знают, куда им деться.

Звонят на телефон доверия, потому что это, наверное, самое безопасное. Шаг за шагом люди учатся жить. Сначала пытаются разобраться с тем, что это такое, а потом оказывается, что с этим можно жить, жить долго, жить качественно, и люди учатся это делать.

Би-би-си: А общество учится жить с ВИЧ-инфицированными людьми? Их по-прежнему окружает брезгливость и страх, или отношение к ним меняется?

Н.Н.: Меняется, и главная причина этих изменений в том, что в стране все больше и больше людей, которые лично сталкиваются с ВИЧ.

Если прийти на дискотеку и спросить, знаете ли вы кого-то из ВИЧ-положительных, то найдутся люди, которые поднимут руки, и их будет достаточно много. На любой дискотеке. И в любой аудитории студенческой. Это начинает все больше и больше людей касаться.

Но есть другая сторона, которая не меняется. Не меняется страх. Люди до сих не знают, можно ли мыться в одной ванне с ВИЧ-положительными, можно ли ходить в один бассейн, можно ли пить из одной бутылки с ними, можно ли целоваться. И для того, чтобы разрушить некую стигму, которая существует, необходимо давать правдивую информацию. Мы должны научиться жить в мире, в котором люди умирают от СПИДа.


Источник: Русская служба "Би-би-си", 13.11.2003

Обратная связь


Николай Недзельский об истории СПИДа в России:
Один из старейших российских ВИЧ-активистов Геннадий Рощупкин был первым, кто раскрыл свой ВИЧ-статус. В 1991 году впервые СПИД в России стал персонализированным, общество могло увидеть лицо человека с ВИЧ.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна