Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Взгляд в историю » Позитив для позитивных

"Позитив" – опыт создания первого российского дроп-ин центра людей, живущих с ВИЧ
03 января 2010

Просветительский центр "ИНФО-Плюс" начал работу с ВИЧ-положительными в 1993 году. Основными направлениями деятельности были:

  • Поддержка групп взаимопомощи;
  • Психологическое консультирование;
  • Юридическая помощь;
  • Предоставление информации.

Как известно ВИЧ влияет на человека, меняя отношения с близкими, разрушая жизненные планы, ухудшая здоровье и самочувствие, повышая социальную уязвимость, вызывая эмоциональные проблемы. Именно поэтому так необходимо было создание места, где бы ВИЧ-положительные люди чувствовали себя комфортно.

ДИЗ - место комфорта. Дроп-ин Зон (ДИЗ) - общественный центр людей, объединенных общей проблемой. Это "место комфорта" свободное от предрассудков и осуждения, где можно проводить время, встречаться и общаться.

Группа взаимопомощи. Группа собирается каждую среду на протяжении 10 лет. На группе можно обсудить свою проблему с другими ВИЧ-положительными, поделиться своим личным опытом и узнать как другие справляются с трудностями.

"Для меня группа - это возможность быть таким, какой я есть, не прятать свои проблемы, а задавать вопросы, которые меня волнуют как человека с ВИЧ. Мне нравится ходить на группу и знать, что есть такое место, где можно быть открытым и ничего не бояться ".
Клиент "Позитива"
Консультирование. В "Позитиве" всегда есть возможность поговорить один на один с дежурным ДИЗа, владеющим навыками консультирования. Во время консультаций можно обсудить свои проблемы, почувствовать поддержку и получить нужную информацию.

Библиотека. Своеобразная "читальня", где есть книги, пособия, журналы и буклеты о самых разных аспектах ВИЧ/СПИДа на русском, английском и других языках. Дежурный ДИЗа всегда поможет найти нужное издание или порекомендует "что-нибудь почитать".

Доступ в Интернет. Компьютер с выходом в Интернет, где можно посмотреть последние новости о ВИЧ, прочитать интересный материал, написать сообщение на форуме, просмотреть анкеты в службе знакомств "Перекресток" или пообщаться в чате.

Информационные встречи. На этих встречах можно получить важную информацию о жизни с ВИЧ и обсудить ее с другими ВИЧ-положительными. Каждая встреча посвящена конкретной теме, в зависимости от темы на встречу приглашаются эксперты.

Обучающие семинары. Семинары проходят в интерактивной форме, на них можно не только послушать информацию о жизни с ВИЧ, но и обсудить ее, проиграть жизненные ситуации и выполнить небольшие упражнения, которые помогут лучше усвоить новые знания.

Досуговые встречи. Возможность встретиться со старыми друзьями, отдохнуть и набраться сил. Празднование дней рождений, значимых дат и встречи "без повода". Просмотр художественных и документальных фильмов о ВИЧ/СПИДе, которые можно обсудить друг с другом.

"Уже полгода я прихожу в "Позитив". Когда пришел в первый раз, меня поразило, с каким пониманием и теплотой относятся здесь к людям. До сих пор я временами захожу в ДИЗ, чтобы встретить знакомых, узнать что-то новенькое и поговорить о жизни".
Клиент "Позитива"
Вовлечение ЛЖВ. "Позитив" создан при активном участии ВИЧ-положительных и их близких. В ДИЗе можно не только получить поддержку, но и помочь другим людям с ВИЧ. Желающие могут стать добровольцами "Позитива": вести группу взаимопомощи, быть дежурным ДИЗа, организовывать встречи.

Привлечение ВИЧ-положительных. Люди с ВИЧ Москвы и Московской области могут узнать о ДИЗе и его мероприятиях из Интернета, информационных стендов, бюллетеня, плакатов и флаеров.

Ежеквартально выходит бюллетень "Позитива", который рассказывает о планах ДИЗа, прошедших мероприятиях, последних новостях, а также предоставляет информацию о жизни с ВИЧ.

Комплексный подход в рамках "места комфорта" позволяет получить знания и навыки, что способствует повышению качества жизни, развитию эмпаурмента, улучшению взаимоотношения с врачами, вовлечению ЛЖВС в борьбу со СПИДом.

PS. Если этот материал не оставил вас равнодушным, буду признателен если вы выскажите свое мнение в гостевой этого сайта.


Источник: Журнал "Круглый стол", 10.2004

Анонс


Вторая часть истории СПИДа: на стыке веков
Начата работа над второй частью истории общественного движения против СПИДа в России для журнала "ШАГИ профессионал". Первая часть вышла под названием "Период возможностей: возвращение в девяностые" , и была опубликована в начале года как на
... 

Встреча с коллегами в Вашингтоне на конференции AIDS 2012
Летом 2012 года американский город Вашингтон будет принимать XIX Международную конференцию по СПИДу (AIDS 2012). Ожидается, что в работе конференции примет участие более 25 тысяч человек из 200 стран мира. Данный форум проходит каждые два года и
... 

Таллинн принимает коллег со всей Европы
Европейская конференция по СПИДу пройдет 25-27 мая 2011 года в Таллинне (Эстония) под лозунгом "ВИЧ в Европейском регионе - Единство и Многообразие". На конференции соберутся специалисты из Европейского союза и Европейского региона Всемирной
... 

Все анонсы

Обратная связь


Наталья Нефедова, Центр СПИД:
Спасибо большое за книгу "Популярно о СПИДе". Отвечает на многие вопросы. Отличный раздел про источники информации. Многие материалы именно из этой книги использовала при работе с подростками.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна