Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Взгляд в историю » Взаимопомощь равных

Проблемы проще решать сообща
03 января 2010

Каждый из нас хоть раз в жизни был в кризисе или сталкивался с проблемой, которая казалась неразрешимой. Но, пообщавшись с другом или соседом, поделившись своими переживаниями, мы замечали, что все изменялось. Совет собеседника, его жизненный опыт, соучастие в нашей судьбе помогали нам найти выход из кризиса, получить поддержку, поверить в свои силы и возможность изменить ситуацию, а если изменить ее невозможно, то хотя бы понять, что и с "этим" можно жить. Николай Недзельский рассказывает в своей статье об идеи групп взаимопомощи и как они помогают их участникам.

"Уже полгода, как я знала, что у меня ВИЧ. Но главной моей проблемой была не болезнь, а то, что всю свою жизнь я жила так, как хотят другие. Первая же встреча группы помогла мне понять, чего я хочу в жизни. Это было похоже на разговор в поезде с человеком, которого ты в первый и последний раз видишь - ты можешь говорить все. При этом я чувствовала, что эти люди меня любят, независимо ни от чего, я чувствовала их поддержку… "
Сергей, участник группы взаимопомощи Волгограда
Столкнувшись с проблемой СПИДа, узнав о диагнозе "ВИЧ-инфекция" у себя или у кого-то из близких, человек начинает искать ответы на вопросы: как сохранить здоровье, избежать разглашения тайны диагноза, как строить отношения с окружающими людьми и многие другие. На некоторые из этих вопросов можно получить ответы у врача, психолога, либо из книг и Интернета.

Во время поиска ответа на свой главный вопрос - как жить с ВИЧ - люди сталкиваются с множеством практических повседневных проблем: как сказать партнеру, говорить ли родителям, стоит ли идти к врачу и принимать те или иные лекарства. Для многих диагноз "ВИЧ-инфекция" - это повод задуматься о том, чего они достигли в жизни и к чему стремятся. На эти вопросы нет готовых ответов, и люди объединяются в группы, чтобы сообща искать эти ответы.

Основа деятельности групп - личный практический опыт участников. Этот опыт позволяет увидеть, что у большинства проблем есть много путей решения, и каждый участник группы может сделать правильный, подходящий именно ему выбор. У каждого вида групп свои особенности и правила. В психотерапевтических группах участники под руководством специалиста избавляются от конкретной психологической проблемы или приобретают необходимые им жизненные навыки. Группы взаимопомощи не ставят своей целью привести всех участников к какому-то конкретному результату, а дают им возможность высказаться, поделиться своим опытом и найти ответ на интересующий каждого вопрос. Обычно группы взаимопомощи имеют не ведущего, а фасилитатора, функция которого - следить за соблюдением правил группы, давая возможность каждому участнику быть услышанным.

Главным условием деятельности любой группы, и особенно группы людей, которых лично затронула эпидемия СПИДа, - это конфиденциальность. Уверенность в неразглашении той информации, которой делится человек, дает возможность людям быть открытыми друг перед другом, создает доверительную атмосферу среди участников группы. "Что услышал и увидел на группе - пусть останется в группе" - этот лозунг часто вывешивают на стене комнаты, где проходят встречи групп взаимопомощи.

Некоторые группы взаимопомощи объединяют людей различных взглядов, убеждений и поведения. Мужчинам и женщинам, гомосексуалам и гетросексуалам, потребителям наркотиков и тем, кто отказался от них, иногда бывает сложно обсуждать свои проблемы вместе. Важно, чтобы все участники группы принимали друг друга такими, как есть, без осуждения и предвзятости, и помнили, что на встречах группы все равны, независимо от возраста, социального положения и других факторов. Без этого доверительный разговор в разнородной по составу группе не получится.

"Я очень долго боялся прийти в группу, думал, что я никому не нужен и мне нечем поделиться. Боялся, что меня не примут, что я буду неинтересен другим. Но когда я увидел людей и услышал их, когда я рассказал, чем живу сам, я почувствовал, что это именно то место, куда я хочу ходить, то место, где меня понимают. Я счастлив, что есть люди, с которыми мне приятно общаться, которые меня поддерживают и любят"
Дмитрий, член московской группы взаимопомощи "Позитив"
История развития в России групп взаимопомощи людей с ВИЧ началась летом 1994 года, когда в одной из московских квартир прошла первая встреча группы "Позитив". Тогда в России мало говорили об эпидемии СПИДа, а служб психологической поддержки для ВИЧ-положительных просто не существовало. В те времена в нашей стране мало кто всерьез думал о защите прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. На протяжении многих лет встречи "Позитива" были для сотен людей практически единственным местом, где они могли получить достоверную информацию, своевременную поддержку и помощь. Наверное, именно поэтому "Позитив" на протяжении 14 лет еженедельно проводил свои встречи.

За годы существования "Позитива" эпидемия СПИДа развивалась молниеносными темпами. Увеличение числа случаев ВИЧ-инфекции, расширение возрастного, социального, географического распространения эпидемии в России постепенно привели к введению эффективных методов решения вызванных эпидемией проблем, а также к росту активности самих ВИЧ-положительных. За эти годы было выпущено много информационных листовок, брошюр, журналов и пособий для людей с ВИЧ, прошли семинары по созданию и развитию групп взаимопомощи, созданы десятки групп во многих городах России, от Калининграда до Владивостока.

Все эти группы различны по составу участников, целям и задачам, принятым правилам. Некоторые группы открыты для всех и занимаются в основном взаимной поддержкой и организацией досуга своих участников. Другие имеют постоянный состав и ставят перед собой задачи самопознания и личностного роста. Третьи, помимо взаимопомощи, организуют службы поддержки для людей, затронутых эпидемией, и профилактические программы среди уязвимых групп или населения в целом. Одни группы остаются неформальными, встречаясь на дому или в помещении дружественной организации. Другие регистрируются как общественные объединения и постепенно становятся СПИД-сервисными организациями.

"Основой нашей группы являются доверительные отношения и доверительный разговор. Мы собираемся не для отдыха, а для того, что бы работать над своим личностным развитием. Обсуждая различные темы, которые не обязательно касаются вопросов СПИДа, - такие, как счастье, предательство, любовь, эгоизм, взаимоотношения с обществом и близкими - мы совместно ищем смысл жизни каждого из нас"
Марина, член московской группы взаимопомощи "Доверие"
В России одним из главных результатов движения людей, затронутых эпидемией СПИДа, стало создание Российской сети ВИЧ-положительных. Подобно другим национальным и международным сетям, Российская сеть была создана для того, чтобы голос людей с ВИЧ был услышан. Это важно, во-первых, чтобы общество узнало о нуждах и потребностях ВИЧ-положительных, а во-вторых, что бы опыт и знания сообщества людей с ВИЧ помогли другим защититься от эпидемии. Два года подряд (1999 и 2000 года) проходили Национальные встречи людей с ВИЧ/СПИДом, которые позволили собраться всем вместе, получить актуальную информацию, опыт и поддержку, улучшить качество своей жизни и, вернувшись домой, передать полученные знания другим ВИЧ-положительным.

В отличие от западных стран, где в области СПИДа существует целый спектр разнородных групп, в России движение взаимопомощи еще только зарождается и его потенциал используется далеко не полностью. Абсолютное большинство составляют группы взаимопомощи, созданные самими ВИЧ-положительными. Существуют также группы для потребителей наркотиков, помогающие людям избавиться от зависимости. Однако у нас в стране еще нет движения взаимопомощи подростков, секс-работников и других уязвимых категорий, основанного на стремлении получить информацию, поддержать друг друга в безопасном поведении и научиться защищать свои права. Нет и групп для родителей, дети которых живут с ВИЧ/СПИДом. Зачастую эти родители, помогая своим детям бороться за жизнь, сами не имеют доступа к необходимым знаниям и помощи.

Развитие движения взаимопомощи важно как для самих людей, затронутых эпидемией, так и для общества в целом. Получая поддержку, помощь и знания, люди с ВИЧ могут играть более активную роль в повышении качества своей жизни, влиять на разрешение своих внутренних проблем, улучшать отношения с близкими, врачами и окружением. Наше государство сегодня не в состоянии создать всестороннюю систему помощи людям с ВИЧ, и группы взаимопомощи берут на себя часть функций по предоставлению такой помощи. Самим своим существованием движение самопомощи помогает всем, кто занимается борьбой со СПИДом, увидеть цель и методы борьбы с эпидемией через призму конкретной человеческой жизни, и тем самым позволяет строить более эффективные программы.

PS. Если этот материал не оставил вас равнодушным, буду признателен если вы выскажите свое мнение в гостевой этого сайта.


Источник: AIDS.ru

Обратная связь


Николай Недзельский об истории СПИДа в России:
Один из старейших российских ВИЧ-активистов Геннадий Рощупкин был первым, кто раскрыл свой ВИЧ-статус. В 1991 году впервые СПИД в России стал персонализированным, общество могло увидеть лицо человека с ВИЧ.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна