Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Моя работа » Читая прессу

Михаил Поляков: На пути к спасению…
20 декабря 2006

В учебно-методическом центре "Голицыно" (Москва) для журналистов и сотрудников СПИД-сервисных организаций был организован тренинг по освещению проблем борьбы с болезнью века. На мероприятии, организованном компанией "Трансатлантические партнеры против СПИДа" (при финансовой поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс), собрались представители телевидения, радиовещания, печатных СМИ России, Украины и стран Центральной Азии – всего более 100 человек.

Стартовой площадкой тренинга послужила лекция о современном положении дел и прогнозе развития СПИДа в России. Была озвучена информация о количестве ВИЧ-инфицированных в РФ (на 1 ноября 2006 года – 360 тысяч), о регионах начального этапа развития вируса (африканские страны к югу от Сахары), о числе умерших от заболеваний, вызванных СПИДом. Специалисты по оказанию медикаментозной помощи ВИЧ-инфицированным рассказали о высокоактивной антиретровирусной терапии, помогающей попавшим в беду людям довольно долгое время (более 10-15 лет) отодвигать трагический исход болезни. Была отмечена вполне приемлемая цена лечения, так как стоимость препаратов частично оплачивается региональными фондами борьбы с эпидемией (в таком случае больной тратит до 12 тысяч долларов в год), проекта "Здоровье" (около 1700 долларов) или глобальным фондом в рамках проекта "Глобус" (всего порядка 1400 долларов).

Большинство посетителей узнает о нашем центре по так называемому сарафанному радио, то есть от тех, кто здесь уже побывал. Можно считать это лучшей рекомендацией центра – значит, наша работа действительно приносит людям пользу.
Николай Недзельский, в интервью газете "Знамя труда"
Сложность состоит в том, что лекарства необходимо принимать по определенной схеме, соблюсти которую многим не под силу. Тревожит то, что часто люди с положительным ВИЧ-статусом не имеют представления о том, как в настоящее время получить квалифицированную помощь, ведь инфекция уже не является столь грозным, непобедимым врагом, как в прошлом. Шла речь и о работе Global HIV Vaccine Enterprise – глобального центра по созданию вакцин против вируса иммунодефицита человека. Было замечено, что некоторые из предложенных вариантов находятся уже на стадии клинических испытаний в регионах с большим приростом ВИЧ-инфицированных. К сожалению, пока в нашей стране этого этапа достигла лишь одна вакцина. По словам доктора биологических наук НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН Э. В. Карамова, дальнейшие разработки были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Значит, россиянам остается ждать результатов заграничных опытов...

Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции в группах риска (среди тех, кто принимает инъекционные наркотики) постепенно внедряется программа обмена шприцев – в определенных пунктах использованные меняют на стерильные. Такая мера особенно актуальна в местах лишения свободы. Отмечалось, что для лечения людей с наркотической зависимостью применяется заместительная терапия (один наркотик заменяется другим, менее вредным, но снимающим абстинентный синдром), которая вызвала бурю противоречий среди ученых.

В конце тренинга речь зашла и о стигме – навешивании на человека негативного ярлыка, дискриминации ВИЧ-инфицированных. Что и говорить, весьма актуальная тема. Не секрет, что даже те, кто прекрасно осведомлены о путях заражения ВИЧ-инфекцией (есть смысл напомнить – болезнь не передается через рукопожатие, по воздуху, при поцелуях), избегают инфицированных, делая их изгоями общества. На самом деле такое поведение здоровых людей не только их не оправдывает, но и косвенно способствует распространению страшного вируса. Не имеют под собой оснований и слухи, будто человек с положительным ВИЧ-статусом стремится заразить максимум людей вокруг себя. Не зря же специалисты здравоохранения нам постоянно твердят: "Бояться не надо – надо знать!".

Что касается психологической помощи, то эта проблема разрешается просто. Существуют специальные центры помощи ВИЧ-инфицированным с директором одного из которых (Просветительский центр "ИНФО-Плюс") Николаем Недзельским мне и удалось побеседовать.

Скажите, пожалуйста, где находится центр поддержки ВИЧ-инфицированных и как можно туда попасть?

Центр находится в Москве. Чтобы получить информацию о его работе, достаточно позвонить по телефону Центра.

Много ли больных обращается к вам и какая помощь им оказывается?

Ежегодно у нас появляется более пятисот "новичков", что, в общем-то, немало. В центре человек с ВИЧ может получить любую информацию о заболевании, обратившись к услугам Интернета. Имеется богатая библиотека. Есть возможность получить консультацию специалиста или посетить группу взаимопомощи. Можно пообщаться с экспертами, юристами, посмотреть фильмы соответствующей тематики.

Кстати, большинство посетителей узнает о нашем центре по так называемому сарафанному радио, то есть от тех, кто здесь уже побывал. Можно считать это лучшей рекомендацией центра – значит, наша работа действительно приносит людям пользу.

Приемлема ли стоимость услуг вашего центра для среднестатистического россиянина?

Мы оказываем помощь совершенно бесплатно и, что немаловажно, абсолютно анонимно.


Источник: Газета "Знамя труда", 20.12.2006

Анонс


Вторая часть истории СПИДа: на стыке веков
Начата работа над второй частью истории общественного движения против СПИДа в России для журнала "ШАГИ профессионал". Первая часть вышла под названием "Период возможностей: возвращение в девяностые" , и была опубликована в начале года как на
... 

Встреча с коллегами в Вашингтоне на конференции AIDS 2012
Летом 2012 года американский город Вашингтон будет принимать XIX Международную конференцию по СПИДу (AIDS 2012). Ожидается, что в работе конференции примет участие более 25 тысяч человек из 200 стран мира. Данный форум проходит каждые два года и
... 

Таллинн принимает коллег со всей Европы
Европейская конференция по СПИДу пройдет 25-27 мая 2011 года в Таллинне (Эстония) под лозунгом "ВИЧ в Европейском регионе - Единство и Многообразие". На конференции соберутся специалисты из Европейского союза и Европейского региона Всемирной
... 

Все анонсы

Обратная связь


Элизабет Тейлор о своем предназначении:
После того, как я столько раз была на волосок от смерти, я искренне верю, что Бог не зря оставил меня жить. Наверно, Он хочет, чтобы я что-то сделала. И я узнаю, что именно. Непременно. Мне просто надо ждать. Бог о всех нас помнит.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна