Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Взгляд в историю » Позитив для позитивных

"Позитив": как все начиналось
15 января 2011

"Позитив" - первая российская группа взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ. Идея создания группы возникла у меня в 1994 году. Во время моего обучения в Калифорнийском университете, мой друг из Лос-Анджелеса, психотерапевт Стюарт Альтшулер (Stuart Altshuler, International Center for Better Health) пригласил меня посетить открытую группу поддержки для ВИЧ-положительных, которую он вел.

Тогда впервые я увидел как общение людей, кого затрагивает ВИЧ-инфекция, может помогать им. И хотя существовал языковой барьер, я почувствовал там понимание, поддержку и принятие. На группе царило единение всех участников, никто на ней не был чужим. И хотя необходимость в таких группах для людей с ВИЧ была очевидна и раньше, после ознакомления с американским опытом, мне стало понятно, как именно организовать такую группу.

По возвращении в Москву я позвал к себе домой тех людей с ВИЧ, которых знал, на первую встречу группы. Так, 11 июня 1994 года стало днем первой встречи группы, которую мы назвали "Позитив". Изначально "Позитив" был группой поддержки, то есть ее ведущими были мы с Ириной Савельевой. И лишь спустя несколько лет она стала полноценной группой взаимопомощи. С первого дня и по сей день, эта группа собирается вечером по средам. Первое время встречи проходили два раза в месяц, впоследствии стали проходить еженедельно.

В начале 90-х в мире не существовало эффективных методов лечения ВИЧ-инфекции, да и в России не было еще создано разветвленной системы оказания медицинской помощи людям с ВИЧ. На тот момент нигде в стране не оказывали специализированной психологической поддержки в области СПИДа. Единственное, что на тот момент было доступно – это нахождение в московском стационаре, где проводилось обследование состояния здоровья, лечение оппортунистических заболеваний и паллиативная помощь умирающим. И хотя сотрудники Центра СПИД с понимание относились к своим пациентам, и, на сколько могли, оказывали эмоциональную помощь, а сами ВИЧ-положительные поддерживали друг друга, этого было недостаточно, чтобы обрести внутренние силы, чтобы противостоять той социальной изоляции, которая была особо сильна в обществе.

Я впервые увидел как общение людей может помогать, лишь посетив в США открытую группу для тех, кого затрагивает ВИЧ-инфекция. На группе царило единение всех участников, никто на ней не был чужим. И хотя необходимость в таких группах для российских ВИЧ-положительных для меня была очевидна и раньше, после ознакомления с американским опытом, мне стало понятно, как именно организовать такую группу.
Николай Недзельский о создании группы "Позитив"
Первые встречи группы не пользовались большой популярность у ВИЧ-положительных, так как изначально им не было понятно, зачем идти куда-то на группу, если и так они общаются в палатах Центра СПИД. Не понимая специфику групповой поддержки, им сложно было принять саму идею групп взаимопомощи. Поэтому тогда одной из главных задач "Позитива" нами было выбрано предоставление информации о ВИЧ не на малопонятном медицинском языке, а доступно и интересно. Это стало интересно людям, и они стали приходить на встречи группы. На группе делались информационные вступления, люди задавали вопросы, обсуждали информацию и просто общались друг с другом. Это стало куда лучшей альтернативой разговорам в медицинских учреждениях и совместным "пьянкам".

Через какое-то время группу стали вести психолог и социальные работники Российского фонда "ИМЕНА" (предшественника Просветительского центра "ИНФО-Плюс", который я тогда возглавлял). Они также готовили информационные блоки и отслеживали соблюдение правил группы. Однако при этом активность участников поддерживалась и поощрялось. Люди, посещавшие группу, начали считать ее по-настоящему своей. Появились те, кто понимали особенность группового процесса, который делал общение на группе эффективным. Новые активисты уже не только говорили о том, что бы они хотели видеть на группе, но и сами реализовывали свои идеи, не только задавали вопросы, но и делились своим жизненным опытом. Некоторые приходили на группу уже не за поддержкой, а чтобы помочь другим людям с ВИЧ и поддержать их. Теперь они сами делились найденной информацией, например, о терапии или альтернативном лечении. Постепенно активисты стали сами готовить информационную часть, а также следить за происходящим на встречах.

Постепенно необходимость в присутствии специалистов и социальных работниках отпала, и участники сами целиком и полностью стали отвечать за встречу группы. Так "Позитив" из группы поддержки стала группой взаимопомощи - ее лидерами, ответственными за ее дальнейшую судьбу, стали сами ВИЧ-положительные участники.

Время шло и по мере развития эпидемии в России состав участников "Позитива" менялся. Если раньше ВИЧ в основном передавался половым путем, то в 1996 появилось большое количество ВИЧ-положительных потребителей наркотиков. Придя на группу, потребители наркотиков часто хотели говорить о вопросах наркозависимости, которые были непривычны, а иногда и неприятны "старым" участникам. Все чаще на группе возникали конфликты. Кого-то смущало присутствие на группе геев, кто-то был против потребителей наркотиков. Начались разговоры о необходимости отдельных групп взаимопомощи для ВИЧ-положительных женщин, геев, активных потребителей, тех, кто уже находится в ремиссии и т. д.

Постепенно проблемы с нетерпимостью к различным группам ВИЧ-положительных разрешились. Просто участники сошлись на том, что важнее обсуждать не различия, а том, что объединяет всех: жизнь с ВИЧ, и то, как жить с ВИЧ качественно. А различия между участниками только помогают посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. До последнего дня, отличительной чертой "Позитива" являлось принятие и терпимость. Участники могли быть разного пола или возраста, они могли получить ВИЧ разным путем, у них мог быть разный жизненный опыт, однако это не мешало им чувствовать себя комфортно на группе, понимать и принимать других.

Продолжение истории "Позитива" следует.

PS. Если этот материал не оставил вас равнодушным, буду признателен если вы выскажите свое мнение в гостевой этого сайта.


Источник: Nedzelskiy.Ru

Анонс


Таллинн принимает коллег со всей Европы
Европейская конференция по СПИДу пройдет 25-27 мая 2011 года в Таллинне (Эстония) под лозунгом "ВИЧ в Европейском регионе - Единство и Многообразие". На конференции соберутся специалисты из Европейского союза и Европейского региона Всемирной
... 

Вторая часть истории СПИДа: на стыке веков
Начата работа над второй частью истории общественного движения против СПИДа в России для журнала "ШАГИ профессионал". Первая часть вышла под названием "Период возможностей: возвращение в девяностые" , и была опубликована в начале года как на
... 

Встреча с коллегами в Вашингтоне на конференции AIDS 2012
Летом 2012 года американский город Вашингтон будет принимать XIX Международную конференцию по СПИДу (AIDS 2012). Ожидается, что в работе конференции примет участие более 25 тысяч человек из 200 стран мира. Данный форум проходит каждые два года и
... 

Все анонсы

Обратная связь


Центр СПИДа Сургута:
В рамках тренинга Недзельский отмечал, что развития активизма в ВИЧ-сообществе дает возможность людям с ВИЧ получить поддержку их эмоционального благополучия и сохранение социального статуса.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна