Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Обо мне » На моей кухне

Морковный торт с грецкими орехами
08 марта 2011

В международный женский день я решил побаловать своих близких морковным тортом. Я часто пеку именно его, так как его обожают мои друзья, к тому же он очень прост и быстр в изготовлении. Морковный торт имеет много плюсов и всего лишь один основной минус – он очень калорийный (в одном куске содержится почти 800 ккал).

В небольшую миску просейте муку и перемешайте ее с разрыхлителем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и солью. В более крупную миску положите творог, влейте растительное масло и добавьте сахар. Все это необходимо перемешать миксером. Продолжая взбивать полученную массу, добавьте яйца по одному, друг за другом. Следом, не переставая взбивать массу, понемногу всыпьте мучную смесь из маленькой миски. Морковь и ¾ части подготовленных грецких орехов добавьте в массу и тщательно ее перемешайте, или миксером, или большой ложкой. Тесто готово и можно переходить к выпечке.

Разогрейте духовку до 180°С. Полученную массу выложите в форму для выпекания диаметром 25 см. и разровняйте поверхность. Выпекайте корж около часа. Когда его поверхность подпечется, проверьте готовность при помощи деревянной шпажки. Если тесто не прилипает к шпажке – значит, корж пора доставать из духовки.

Пока выпекается корж, можно заняться кремом. Для этого необходимо в небольшой миске взбить сливочное масло с небольшим количеством сахарной пудры (примерно 1 чайная ложка), после чего, продолжая взбивать, добавить сливочный сыр. После того как масса достигнет однородности, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавьте оставшуюся сахарную пудру. Ваш крем готов.

После того как корж немного остынет, необходимо осторожно вынуть его из формы не повредив его внешний вид и переложить на блюдо, в котором вы его будете подавать. Когда корж остынет до комнатной температуры, можно покрыть его кремом и присыпать оставшимися орехами. Поместите блюдо с тортом в холодильник для того, что бы крем застыл. Как только крем уплотнился – ваш десерт готов и его можно подавать на стол.

Что нужно для теста:

  • очищенные измельченные грецкие орехи - 1 стакан
  • морковь натертая - 2 стакана
  • мука - 2 стакана
  • масло растительное рафинированное - 1 стакан
  • творог свежий - 250 г
  • сахар коричневый - 2 стакана
  • яйцо - 3 шт.
  • разрыхлитель - 4 ч.л.
  • корица молотая - 2 ч.л.
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка
  • соль - 2 щепотки

Что нужно для крема:

  • мягкий сливочный сыр - 125 г.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • сахар - 0,5 стакана
Размолите гвоздику и натрите мускатный орех Просейте муку Перемешайте муку с разрыхлителем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и солью
Перемешайте творог, масло, сахар, яйца и всыпьте мучную смесь Перемешайте массу Размолите грецкие орехи и добавьте их в массу
Морковь добавьте в массу и тщательно ее перемешайте Массу выложите в форму для выпекания Выпекайте торт около часа
Проверьте готовность деревянной шпажкой После того как корж немного остынет, выньте его из формы Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой и сливочным сыром
Покройте корж кремом Украсьте блюдо грецкими орехами Десерт готов и его можно подавать на стол

На что обратить внимание:

Зачем пряности

Некоторые мои друзья, с которыми я делюсь этим рецептом, интересуются целесообразностью использования такого количества пряностей. Конечно же, торт можно испечь и без этих ингредиентов, но присутствие гвоздики в сочетании с корицей и мускатным орехом придает оригинальность десерту и незабываемую его изюминку.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и глубоким сильным ароматом, поэтому применяйте ее особенно осторожно и внимательно. При приготовлении пищи ее следует использовать в очень маленьких количествах, в противном случае гвоздика может не только перебить аромат любой другой специи, но и забить собой естественный вкус используемых продуктов. Также на вкус влияет и то, какую гвоздику вы используете. Для сладких блюд, где не нужна горечь, рекомендуется использовать головки гвоздики. Учитывая, что молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества, после чего ее использование теряет какой-то смысл, то молоть ее целесообразно в момент приготовления блюда.

Конечно же, гвоздику возможно применять самостоятельно, но чаще всего она используется в смесях с другими специями, а при приготовлении сладких блюд она лучше всего сочетается с теплым чарующим ароматом корицы. У себя на кухне я всегда имею молотую кору цейлонской корицы. Этот вид корицы, наиболее ценится по вкусовым качествам, чем китайской, и обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Когда вы идете покупать корицу следует помнить, что разные виды этой пряности, имея различные оттенки вкуса и запаха, сильно влияют на качество готового продукта.

Мускатный орех обладает сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Натертый орех очень быстро теряет свой аромат, поэтому я храню его целым и натираю прямо в блюдо. Тёртый мускат придаёт блюду утончённый вкус – сладкий и пряный одновременно. Его всегда стоит использовать только в малых количествах, так как его аромат так силен, что легко перебьет любой другой аромат. Стоит заметить, что аромат мускатного ореха очень сильно зависит от его формы - большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. При покупке выбирайте целые, плотные, маслянистые и тяжелые орехи. Учитывая, что всевозможные жуки очень любят мускатный орех, хранить его лучше в немолотом виде в герметичном сосуде.

Сеять или нет

Некоторые считают, что необходимость просеивать муку была лишь в былые времена, когда была высока вероятность наличия посторонних частиц в муке. Такие продукты как муку (кстати, также и сахарную пудру), я всегда просеиваю, что позволяет муке иметь однородную плотность и лучше отмериваться. Просеивание разрыхляет, согревает и насыщает муку воздухом, что в итоге позволяет лучше ей смешиваться с тестовой массой, а в результате тесто получается мягким, пышным и без комочков. К тому же у меня на кухне есть сито-стакан для просеивания, что позволяет одной рукой просеять муку для приготовления теста. Хочется напомнить, что когда вы будете добавлять мучную смесь, вам необходимо будет это делать с включенным миксером. Чтобы мучная смесь не разлеталась в разные стороны необходимо вводить ее небольшими порциями, а миксер должен работать на минимальной скорости. Это также позволит массе хорошо перемешаться и не допустить образования комочков.

Сочность моркови

При выпекании торта, можно заметить, что иногда внутри корж остается влажным - это связано с сочностью моркови. Если изначально вы можете определить это, то вы можете на это повлиять, или немного уменьшив количество моркови, и/или чуть подольше поддержав выпечку в духовке. Всегда используйте деревянную спажку для проверки готовности коржа, это позволит вам избежать получения недопеченного торта.

Размер – не главное

Хотя этот десерт и называется тортом, воспользовшись формой для кексов возможно получить маффины. При этом весь процесс приготовления останется прежним. Чаще всего я делаю чуть больше теста, выпекая и торт, и маффины, одновременно. С одной стороны есть целый торт для встречи гостей, с другой стороны есть кексики, которые можно "погрызть" для "снятия пробы" до прихода гостей, или подарить тем друзьям, кто из-за диеты вечером не могут кушать, чтобы на утро у них была возможность отпотчивать мой шедевр.

Посуда для выпечки

Для выпечки этого торта, как и для изготовления маффинов, с моей точки зрения, лучше всего походит силиконовая форма. Торт не пересыхает с боков и равномерно пропекается. Корж из мягкой формы легко извлечь, достаточно просто вывернуть ее наизнанку. И, конечно же, что не маловажно, она проста в использовании и в уходе. Иногда я готовлю морковный торт в форме с антипригарным покрытием – эта форма также удобна для выпекания, но есть два важных момента, к которым надо быть готовым при использовании форм с тефлоном. Считается, что в таких формах тепло распределяется не равномерно, и торт пересушивается с боков, а снизу остается влажным. В такой форме сложно бывает вынимать испеченный десерт, и высока вероятность при изъятии из формы, испортить его внешний вид. Не используйте разъемные формы (когда съемные и "расстегивающиеся" борта устанавливаются на плоскую или рельефную основу) именно для этого торта, так как тесто будет вытекать из нее.

PS. Если этот рецепт вам приглянулся и вы приготовили это блюдо, буду признателен если вы поделитесь вашим мнением в гостевой этого сайта.


Источник: Nedzelskiy.Ru

Обратная связь


Николай Недзельский в интервью Би-би-си:
Если прийти на дискотеку и спросить, знаете ли вы кого-то из ВИЧ-положительных, то найдутся люди, которые поднимут руки, и их будет достаточно много.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна