Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Взгляд в историю » Российский Квилт

С надеждой и предостережением
29 марта 2011

Международная экспозиция КВИЛТа, прошедшая в американской столице в середине октября 1996 года, явилась пятой по счету, когда КВИЛТ выставлялся в полном объеме. Данная экспозиция в Вашингтоне стала и последней, и причина этого в огромных размерах мемориала, пополняющегося буквально ежедневно. Только за два дня экспозиции КВИЛТа родственники и друзья умерших от СПИДа принесли еще 2000 новых полотен, включенных в экспозицию.

С 1987 года мемориал КВИЛТ вырос в 20 раз, и на момент проведения экспозиции является, по словам спикера Проекта "ИМЕНА" Скота Уильямса (Scott Williams), "памятью о 70 тысячах людей, унесенных СПИДом". "Нам уже не хватает площадей в городах Америки, чтобы разместить весь Квилт", - заявил Уильямс.

"Размеры очень впечатляющие", - сказал посетитель экспозиции офицер в отставке Кен Снайдер (Ken Snyder). Дочь Кена работает медсестрой в госпитале для больных СПИДом в Техасе, и ему хорошо известна эта проблема. "Экспозиция, помогает изменить отношение к смерти, ведь обычный американец вообще избегает мыслей о неизбежности конца"- считает Снайдер.

Мемориал КВИЛТ в Вашингтоне растянулся почти на два километра. Квилт состоит из 8 отдельных полотен 1,8x0,9 м, сшитых в блоки по 8 штук, которые располагаются таким образом, чтобы посетители смогли увидеть надписи на Квилтах - вышитые, сделанные в виде аппликаций из ткани, бумаги, других материалов. На некоторых панелях просто написано имя умершего, иногда есть портрет. К другим пришиты личные вещи - паспорт, любимые джинсы, томик стихотворений, игрушка. Даты рождения и смерти на панелях являются свидетельством того, как рано оборвалась жизнь этих людей.

Для некоторых посетителей экспозиции приход сюда был единственной возможностью узнать о судьбе давно потерянных друзей. Крайг Босси (Craig Bossi), 39-летний житель Нью-Йорка, впервые узнал о смерти нескольких своих друзей, прочитав их имена в 208-страничном буклете, содержащем список умерших от СПИДа. "Я даже не подозревал, что мои старые друзья ушли этой дорогой", - сказал он.

"Гораздо тяжелее быть здесь, видеть написанные на Квилтах имена, - сказал 33-летний Марти Раеф (Marty Raef), приехавший из Балтимора, - чем иметь дело с сухими цифрами статистики".

В наших силах сделать эти дни живым напоминанием того, что это сражение еще не окончено. Я обещаю всем вам делать все, что в моих силах, чтобы экспозиция Квилта, которую мы видели в эти выходные, не увеличивалась более.
Элизабет Тейлор, обращаясь к участникам шествия со свечами
На экспозиции в Вашингтоне были представлены не только американские Квилты, но и памятные полотна еще из 39 стран мира - Германии и Кубы, Италии и Японии, Венесуэлы, России и других.

Множество людей, обеспокоенных эпидемией СПИДа, приняли участие в шествии со свечами от здания Капитолия до мемориала Линкольну. По оценкам организаторов, в марше участвовали более 150 тысяч человек. Возглавила шествие известная актриса Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), давняя активистка антиспидовского движения.

Элизабет Тейлор обратилась к участникам марша со свечами со словами:

"Дорогие друзья, сегодня вечером мне выпала честь стоять вместе с вами в рядах Национального антиспидовского марша со свечами. Наше присутствие, наши голоса и свет тысяч свечей вместе создают мощную и действенную силу, подтверждающую тот факт, что проблемы СПИДа не должны, не могут и не будут более игнорироваться.

Всех нас привели сюда различные причины. Для одних - это память о любимых. Другие пришли поддержать тех, кто живет с ВИЧ сейчас. Но есть нечто, объединяющее нас всех: наше непреодолимое стремление увидеть конец эпидемии - наша общая не умирающая надежда дождаться того дня, когда никто больше не умрет от этого заболевания.

Это историческое событие будут вспоминать еще долго после того, как мы погасим наши свечи. Этот свет станет частью каждого из нас, и мы разделим наше новое ощущение с теми, кого нет здесь сегодня. Образ тысяч крошечных огоньков ярким светом отразится в сердцах и умах жителей различных уголков планеты.

В наших силах сделать этот вечер живым напоминанием того, что это сражение еще не окончено. Те несколько шагов, которые мы пройдем сегодня, должны стать начальным этапом долгого пути - антиспидовской работы. Мы не должны молчать. Эта ночь навсегда останется в моей душе, как одно из самых значительных событий жизни. Я обещаю всем вам делать все, что в моих силах, чтобы экспозиция Квилта, которую мы видели в эти выходные, не увеличивалась более, и чтобы наша следующая встреча через 4 года была бы ознаменована открытием излечения и конца СПИДа".

Вслед за Тейлор к собравшимся обратилась актриса Джудит Лайт (Judith Light), знаменитая теннисистка Мартина Навратилова (Martina Navratilova), основатель движения КВИЛТ Клив Джонс (Cleve Jones) и другие. В память о 300 тысячах жизней, уже унесенных СПИДом, прошла программа, в которой приняли участие звезды эстрады - Кэти Маттеа (Kathy Mattea), группа Тони Рич Проджект (Tony Rich Project), Чака Хан (Chaka Khan), Тедди Пендерграсс (Teddy Pendergrass) и другие.

Экспозицию Квилта в Вашингтоне посетил действующий тогда президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон (Bill Clinton) со своей супругой и дочерью.

Всех присутствовавших на международной экспозиции Квилта в Вашингтоне объединяла надежда победить эпидемию и стремление объединить все силы мирового сообщества людей для преодоления этой беды, грозящей всему человечеству. И лучше всего эти чувства и стремления выражены в обращении организационного комитета к участникам национального антиспидовского марша со свечами:

"Сегодня здесь собрались все те, кому небезразличны проблемы, вызванные СПИДом. ВИЧ-положительные и ВИЧ-отрицательные. Знаменитые и неизвестные. Молодые и пожилые. Геи и натуралы. Правозащитники и работники здравоохранения. Все мы - лицо эпидемии. И наше присутствие здесь сегодня - это доказательство ответственности каждого народа и всего мира в связи с кризисом, который коснулся практически каждого человека.

Сегодня мы обращаемся ко всем и с надеждой, и с предостережением. Мы достигли больших успехов в плане лечения ВИЧ-инфекции. Мы стали сильнее, но еще не одолели СПИД.

Сегодня и здесь мы должны принять решение продолжать борьбу до того момента, когда будет найдено апробированное и доступное лечение от СПИДа. Мы не имеем права успокаиваться, пока не будем уверены в том, что каждый мужчина, женщина и ребенок на нашей планете защищены от ВИЧ-инфекции. До этой поры мы должны продолжать заботиться о тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией. Мы будем вечно хранить в своих сердцах память о тех, кого уже нет с нами.

Все мы, собравшиеся здесь, способны привлечь внимание всего мира к эпидемии СПИДа. Наши действия сегодня являются еще одним крупным шагом, приближающим конец эпидемии. Надеемся, что каждый из нас станет сегодня еще сильнее и увереннее, чем когда бы то ни было".

Подписали это обращение исполнительный директор Проекта "ИМЕНА" Энтони Терней (Anthony Terney), председатель национального комитета проведения антиспидовского марша со свечами Джудит Лайт, исполнительный директор клиники Уитмен-Уолкер Джим Грэм (Jim Graham), исполнительный директор американской ассоциации людей с ВИЧ Корнелиус Бакер (Cornelius Baker).

PS. Если этот материал не оставил вас равнодушным, буду признателен если вы выскажите свое мнение в гостевой этого сайта.


Источник: Журнал "ИНФО+", №1/1997
См.также: Элизабет Тейлор: "Человек является в этот мир для того, чтобы отдавать"

Обратная связь


Татьяна Смолякова, статья в газете:
...Все было замечательно до тех пор, пока я не заболела воспалением легких. Попала в больницу. А когда выписывалась, лечащий врач сказал жестко, без предисловий: "Вы знаете, что у вас ВИЧ?"
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна