Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Взгляд в историю » Немного о СПИДе

Элизабет Тейлор: "Человек является в этот мир для того, чтобы отдавать"
23 марта 2011

Сегодня на 80-м году жизни ушла из жизни голливудская звезда – роскошная Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor). В 2009 году актриса перенесла операцию на сердце, а в феврале этого года она была госпитализирована с острой сердечной недостаточностью. К сожалению, победить болезнь ей не удалось. Элизабет Тейлор была признанной иконой стиля и первой актрисой, гонорары которой исчислялись миллионами долларов. Жизнь звезды всегда была под прицелом фотокамер, не меньше внимания, чем ее актерская работа.

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в Лондоне. Она дебютировала в кино в десятилетнем возрасте, снялась более чем в 60 картинах. Актриса прославилась ролями в таких фильмах, как "Укрощение строптивой", "Кошка на раскаленной крыше" и "Клеопатра". Тейлор была дважды удостоена премии "Оскар" за лучшую женскую роль в фильмах "Баттерфилд, 8" (1960) и "Кто боится Вирджинии Вульф" (1966) и трижды номинировалась на эту награду. Актриса была замужем восемь раз. Тейлор и ее муж актер Ричард Бартон (Richard Burton) стали одной из самых знаменитых пар, сыграв вместе в 11 фильмах.

После почти полувекового триумфа на киноэкранах, Тейлор посвятила себя борьбе со СПИДом. Она основала Американский фонд исследований по СПИДу (AmFAR) и долгие годы была его председателем. AmFAR является крупнейшим в мире фондом, который выделяет средства для общественных научных учреждений. Кроме того, она создала Фонд Элизабет Тейлор по СПИДу (Elizabet Taylor AIDS Foundation), который оказывает поддержку людьми, живущими с ВИЧ.

Мне посчастливилось познакомиться с Элизабет Тейлор и принять участие в шествии со свечами, которое она возглавляла. В 1998 году в журнале "ИНФО+", главным редактором которого я тогда был, мы опубликовали интервью госпожи Тейлор, которое она дала известному американскому изданию людей с ВИЧ "POZ". Предлагаю вашему вниманию это интервью.

Вы родились в Англии и у Вас британский паспорт, хотя Вы уехали оттуда еще в раннем детстве. Давайте начнем разговор со сравнения Англии и США. Одно из серьезных различий в антиСПИДовской политике заключается в отношении этих стран к вопросу обмена игл для наркопотребителей.

В Вашингтоне я открыла недавно центр обмена игл и распределения презервативов, имея всего лишь 72 тысяч долларов. Я говорю "всего лишь 72 тысяч", потому что такой центр может изменить и уже изменил жизни многих людей.

В 1988 году в Великобритании система обмена игл помогла снизить количество новых случаев ВИЧ с 12 до 5 процентов. А в 1985 году в Шотландии результаты были еще более поразительными: количество новых случаев снизилось с 77 до 18 процентов. Как Вы думаете, почему, учитывая подобные данные, все-таки трудно убедить администрацию Клинтона в необходимости программы обмена игл?

He знаю. Просто не понимаю этого. 63 процента женщин получили вирус при использовании общих игл. Да и вообще одна треть всех случаев ВИЧ-инфекции связана с использованием общих игл. Треть всех случаев! Люди думают, что, как только ты в таком центре получаешь иглу, то сразу же бежишь на улицу и колешься героином. Но это совсем не так! Тот небольшой центр, который я открыла, - это место, где один раз в день можно получить бесплатное питание. А один раз в месяц можно даже привести в порядок свой внешний вид, от прически до маникюра. И это очень важно!

Донна Шалейла (Donna Shalala), министр здравоохранения США, усердно препятствует тому, чтобы администрация Клинтона поддержала программу обмена игл. Некоторые говорят, что она просто представляет позицию Клинтона, который якобы не хочет, чтобы его обвинили в мягком отношении к наркотикам. Другие утверждают, что она преследует собственные политические цели, потому что хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора штата Висконсин и не должна показаться избирателям слишком либеральной.

Действительно, она вызывает столько проблем, отказываясь прислушаться к доводам. Но сказал ли кто-нибудь этой женщине, что она может стать виновной в смерти многих людей? Я не обвиняю ее в этом, потому что это довольно серьезное обвинение, но она ведь ставит барьеры. А как нам пробиться сквозь них?

Но все-таки она работает по указаниям Клинтона. Как Вы к нему относитесь?

После того, как я столько раз была на волосок от смерти, я искренне верю, что Бог не зря оставил меня жить. Наверно, Он хочет, чтобы я что-то сделала. И я узнаю, что именно. Непременно. Мне просто надо ждать. Бог о всех нас помнит.
Элизабет Тейлор о своем предназначении
Он разочаровал меня. У него была возможность пойти навстречу и помочь, как он обещал в самом начале. Но он не сделал этого. Он просто отмахнулся от проблемы. А наделив ответственностью эту женщину, он сделал нечто опасное. Это еще больше разочаровало меня, ведь одно дело - ничего не делать самому, а другое - мешать делать что-то другим. Центр по контролю за заболеваниями и AmFAR могут убедительно доказать эффективность обмена игл; в этом нет сомнений. Пусть Донна Шалейла придет в один из пунктов обмена игл и посмотрит данные. Но она от всего отказывается. А ведь она могла бы принести пользу для жизни многих людей.

Для властных структур СПИД всегда затмевался разными, иногда просто глупейшими вопросами: политическая целесообразность, нравственные суждения...

К сожалению, люди теряют чувство сострадания.

С введением ингибиторов протеазы у людей с ВИЧ появилось больше надежды. И сейчас политики чувствуют, что можно отодвинуть эту противоречивую проблему на задний план, чего они всегда и хотели.

Надежда есть. Но среди молодежи в возрасте до 25 лет повысился процент новых случаев передачи ВИЧ - молодые люди перестали быть осторожными. Они вновь становятся такими же беззаботными, как в 80-е годы. Но, помимо всего прочего, нужно знать, что не каждый может купить ингибиторы протеазы.

В Лос-Анджелесе Вам не удалось наладить контакт с общинами, которые буквально уничтожаются СПИДом. А как Вас принимают афроамериканские лидеры?

Я им не нужна. Потому что я белая. Они не хотят, чтобы к ним пришла Белая Хозяйка. Они считают это унизительным. Еще до смерти Дорис Дюк (Doris Duke) я почти собрала 3 миллиона долларов, предназначенных для южных штатов. Но это известие было встречено без особой радости. Не знаю, почему. Я хотела работать с афроамериканцами, и они сами должны были определять, на что тратить деньги. Но после смерти Дорис случился тот скандал, и денег мне не дали. А ведь кроме афроамериканцев эта проблема касается латиноамериканских и азиатских общин.

Одним из Ваших сильных разочарований в работе с AmFAR был вопрос расширения ее деятельности, выхода на международную арену.

В конце концов мы все-таки вышли на международный уровень. Но мне пришлось побороться за это. США не единственная страна, страдающая от СПИДа, но американцы чрезвычайно шовинистичны. Меня же воспитали в интернациональном духе; я много путешествовала по миру, помогала людям в Африке. Я всегда думала в глобальных масштабах.

Откуда в Вас это стремление помогать? Вы ведь могли бы просто сидеть и царствовать как "Элизабет Тейлор".

Быть "Элизабет Тейлор" для меня очень скучно. Мне кажется, если ты родился с привилегиями или получил их, нужно делиться ими. Как и деньги - ими тоже нужно делиться. Я всегда считала, что человек является в этот мир, помимо прочего, и для того, чтобы отдавать, и действую в соответствии с этим убеждением.

Основа любой работы художника, независимо от того, какую форму она примет, - это сочувствие. А у Вас оно всегда было.

Мне кажется, что именно для этого я столько раз была на пороге смерти. Каждый раз я приобретала что-то новое - больше сочувствия к окружающим, больше сострадания, больше понимания того, что чувствуют по-настоящему больные люди.

В своей борьбе против СПИДа Вы не скрываете своих многочисленных болезней. Как Вы сейчас себя чувствуете? Вы выглядите великолепно.

Я чувствую себя ужасно. Мне приходится рано ложиться спать. Но это и хорошо. Я обожаю валяться в постели... Когда мне сказали, что у меня 6-сантиметровая опухоль мозга, я подумала: "Ну вот, опять!" Ее обнаружили, потому что у меня был сердечный приступ. Пути Господни неисповедимы! Не было бы приступа - я бы так ничего и не узнала об опухоли.

Вы боитесь смерти?

Нет. Я боюсь боли.

Вы были шокированы, придя в сознание после последней операции и увидев, что вас обрили?

CDC и AmFAR могут убедительно доказать эффективность обмена игл - в этом нет сомнений. Пусть министр здравоохранения придет в один из пунктов обмена игл и посмотрит данные. Но она от всего отказывается. А ведь она могла бы принести пользу для жизни многих людей.
Элизабет Тейлор о снижении вреда
Я очень удивилась, увидев себя в зеркале. Я спросила: "Сзади моя голова плоская?" Мне сказали, что у меня голова красивой формы, а я спросила: "Вы уверены, что это не подушка?"

Вы сохраняли чувство юмора во время всех Ваших болезней... Вы ведете дневник?

Нет, но мне хотелось бы. Когда я была в клинике Бетти Форд (клиника для снятия алкогольной и наркотической зависимости), нас заставляли вести дневники и записывать, что происходит внутри нас в течение дня. Моей консультантше понравилось, как я пишу, и она сказала, чтобы я написала собственную книгу.

А Вы когда-нибудь об этом думали?

Нет, потому что мне пришлось бы отказаться от сегодняшнего дня и погрузиться во вчерашний. А тогда, конечно, нельзя уже предвидеть завтрашний день. Но в моей жизни было столько всего удивительного, и я не думаю, что все уже позади. Я считаю, что моя книга еще не закончилась. Наверное, сейчас я где-то на середине моей книги. Я не хочу останавливаться на прошлом. Я хочу жить сегодняшним!

Будете ли Вы еще сниматься?

Не знаю. Может быть. Недавно я прочитала сценарий, который мне очень понравился.

В своей жизни Вы похоронили стольких близких... Чувствовали ли Вы когда-нибудь вину за то, что пережили их?

Нет. Нет. Абсолютно нет. После того, как я столько раз была на волосок от смерти, я искренне верю, что Бог не зря оставил меня жить. Наверно, Он хочет, чтобы я что-то сделала. И я узнаю, что именно. Непременно. Мне просто надо ждать. Бог о всех нас помнит.

Многие геи, а также люди с ВИЧ, да, и наверняка пациенты той же клиники Бетти Форд, переживают глубокое чувство стыда. А ведь оно буквально разрушает нашу жизнь. Как от него избавиться?

Вы правы, в клинике Бетти Форд я чувствовала стыд. Я думала: "Боже, я принесла столько зла многим людям!", и мой стыд только возрастал от этого. Но теперь у меня этого стыда нет, ведь из него ничего не построишь. Я искренне хочу сделать свою жизнь положительной и помочь другим также изменить свою жизнь. Если у тебя отрицательные мысли, вся твоя жизнь станет отрицательной. Нужно быть положительным в любом аспекте своего существования.

Думая о Вашей работе в области СПИДа, я часто вспоминаю эпизод из фильма "Место под солнцем", где Вы поворачиваетесь и говорите прямо в камеру: "Расскажи своей маме. Расскажи маме обо всем".

Х-м... Да. "Расскажи маме обо всем".

Если бы я сказал: "Элизабет Тейлор - сильный человек", Вы восприняли бы это как комплимент?

Конечно. Но я также очень ранима. Я доверчива, и меня легко обидеть. Я могу быть жесткой, когда это нужно.

У Вас необычная и очень продуктивная жизнь. Она не заключается только в кинопленке?

Конечно, нет. Сквозь пленку можно смотреть, и ее очень легко порвать. Ни то, ни другое для меня не верно.

PS. Если этот материал не оставил вас равнодушным, буду признателен если вы выскажите свое мнение в гостевой этого сайта.


Источник: Nedzelskiy.Ru; Журнал "ИНФО+", №2/1998; Журнал "POZ", №11/1997

Обратная связь


Николай Недзельский о создании группы "Позитив":
Я впервые увидел как общение людей может помогать, лишь посетив в США открытую группу для тех, кого затрагивает ВИЧ-инфекция. На группе царило единение всех участников, никто на ней не был чужим. И хотя необходимость в таких группах для российских ВИЧ-положительных для меня была очевидна и раньше, после ознакомления с американским опытом, мне стало понятно, как именно организовать такую группу.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна