Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Обо мне » На моей кухне

Ананасовые равиоли
03 апреля 2011

Сегодня мои друзья заглянули ко мне в гости. К их приходу я приготовил фруктовые "равиоли", которые в последнее время стали очень популярны среди посетителей ресторанов различных стран мира. Их готовят из крупных тропических фруктов с нежной мякотью, таких как ананас или дыня. Мне больше всего нравится этот десерт из ананаса с фруктово-твороженной начинкой. Помимо того, что само блюдо достаточно оригинально, его большим преимуществом является низкая калорийность. Для любителей сидеть на диетах - 139 ккал никак не повредят талию. При этом этот десерт не очень сложен в приготовлении, хотя его необходимо начинать делать заранее. Судя по сегодняшним отзывам друзей, им ананасовые равиоли оказались также по вкусу.

Заранее подготовьте ананас - его необходимо почистить и нарезать. Для этого срежьте у ананаса верхушку и донышко. Следом, поставив его вертикально, удалите ножом кожуру. Мякоть нарежьте очень тонкими кружками – примерно по 2 миллиметра толщиной. Учитывая, что ножом это сделать очень сложно, обычно я использую резательную машину.

Отложите пару веточек мяты для украшения десерта, а остальную мяту тщательно промойте и просушите. В сотейник всыпьте сахар и залейте его кипящей водой - на 200 мл кипятка необходимо 100 г сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Размешайте сахар до полного его растворения и в полученный сироп положите подготовленную мяту.

Нарезанный ананас положите в форму с высокими бортиками и залейте его горячим сиропом. Кружки фрукта должны полностью погрузиться в жидкость. Если сиропа будет недостаточно, то увеличьте его объем в соответствующих пропорциях. Чтобы ананас настоялся необходимо форму с нарезанным фруктом накрыть и оставить в теплом месте как минимум на 3-4 часа. Обычно я замачиваю ананас намного дольше, чтобы его сердцевина стала мягкой, и кружки можно было бы складывать вдвое без повреждения. Когда ананас настоится, выньте кружки из сиропа и переложите их в дуршлаг, чтобы жидкость по максимуму стекла.

Чтобы десерт "не потек" , стоит начинять десерт за пару часов до подачи десерта. Для начинки необходимо нарезать виноград и грушу, смешав их с творогом и сметаной. Вымытый виноград нарежьте кружками, если ягоды крупные, то их стоит изначально разрезать на половинки. Лучше всего использовать виноград без косточек, но если вам не удалось его купить, то вам придется удалить косточки. Грушу очистите, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте тонкой соломкой. Полученную фруктовую нарезку поместите вместе с творогом в миску, добавьте сметану, подсластите оставшимся сахаром (2 столовые ложки) и тщательно перемешайте. Фруктово-твороженная смесь должна получиться очень густой, но не рассыпчатой, поэтому лучше всего использовать густую сметану, а если творог жидковат, то можно вообще исключить сметану.

Осталось ананас начинить фруктово-твороженной смесью. На половину кружка ананаса положите 1 столовую ложку начинки и, сложив его вдвое, прижмите второй половинкой, чтобы он не раскрывался, но так, чтобы фруктово-твороженная смесь не вылизала по краям. Если вам удалось нарезать ананас очень тонко и кружки могут порваться, то перед тем как их начинять необходимо соединить два кружка вместе.

Выложите полученные равиоли на блюдо, в котором вы планируете подавать десерт. Для украшения используйте заранее отложенные листики мяты. Иногда я сохраняю верхушку ананаса и украшаю ей блюдо, предварительно тщательно помыв стебли. Готовое блюдо необходимо поместите в холодильник, покрыв его пищевой пленкой, вплоть до подачи на стол.

Что нужно:

  • ананас – 1 шт
  • винограда - 200 г
  • груша – 1 шт
  • творога - 2 ст. л.
  • c метана - 2 ст. л.
  • сахар - 150 г
  • сахар ванильный - 1 ч. л.
  • мята - 1 пучок
Срежьте у ананаса верхушку и донышко Удалите ножом кожуру Мякоть нарежьте тонкими кружками
Сахар залейте кипящей водой и размешайте его В сироп положите мяту Нарезанный ананас залейте горячим сиропом
Виноград нарежьте кружками Грушу нарежьте тонкой соломкой Фруктовую нарезку с творогом подсластите
Тщательно перемешайте фруктово-твороженную смесь На половину кружка ананаса положите начинку Сложите кружок вдвое и прижмите второй половинкой
Фруктово-твороженная смесь не должна вылазить по краям Выложите равиоли на блюдо Украсьте десерт листиками мяты

На что обратить внимание:

Специфика пряности

Мята одна из самых распространенных и популярных пряностей. Сушеные и свежие листья мяты добавляют в десерты, мясные блюда и выпечку. В десертах свежие листочки мяты используют и как пряность, и как украшение. В этом десерте мята используется в первую очередь для ароматизации блюда.

Чтобы пряность дала нежный аромат ананасу лучше всего использовать свежие листья кудрявой мяты. Можно использовать и другие виды мяты, но стоит не забывать, что некоторые разновидности этого растения могут придавать блюду горчинку. Поэтому будьте внимательны с дозировкой мяты, чтобы не забить вкусовые качества самого фрукта. Также обратите внимание на дозировку пряности, если планируете замачивать ананас в сиропе более длительное время. Правило просто: чем больше пучок пряности используется, чем дольше вы держите ананас в сиропе, тем насыщеннее будет мятный аромат. Кстати, настаивание ананаса в мятном сиропе придаст фрукту приятный нежно зеленоватый оттенок, передозировка придаст ананасу не совсем естественный окрас.

Свежие листочки мяты позволят не только украсить десерт, но также будут способствовать нормализации процесса переваривания пищи. А судя поверьям, которые исторически ходили на Руси, мята является символом любви, мира и гармонии в доме, вполне возможно этот десерт влюбленных помирит и от нечистой силы защитит.

Какие фрукты можно также использовать

Фруктовые "равиоли" - модный сейчас десерт. Приготовить его можно только из крупных тропических фруктов с нежной мякотью, а вот для начинки этого десерта вы можете использовать любые мягкие фрукты и ягоды. Если для начинки вы решите использовать консервированные фрукты, то откиньте их на дуршлаг, чтобы стек весь сироп, а затем обсушите, выложив на бумажные салфетки. К ананасу хорошо подойдут консервированные персики, абрикосы и клубника.

Внешний вид десерта

Обычно я делаю ананасовые равиоли, складывая ананасовые кружки вдвое, но если вы планируете подавать десерт порционно, то можно равиоли сделать круглыми. Для этого на кружок ананаса (или на два кружка, если порезан фрукт очень тонко) выкладывается начинка, и сверху накрывается другим кружком. Сверху я обычно использую только один кружок ананаса. Это придает красивый вид десерту – а через мякоть ананаса просвечивается темными пятнами виноград, а через структуру фрукта проглядывается белый творог.

Прекрасно приготовленное блюдо может оказаться не презентабельным, если ваши равиоли будут "плавать" в блюде. Поэтому во время приготовления обратите внимание на три момента, соблюдение которых не позволит вашим равиоли "потечь". Во-первых, мятный сироп полностью стек с кружков ананаса. Во-вторых, при приготовлении начинки она не оказалась очень жидкой. В-третьих, готовые равиоли вы не держали длительно время в тепле.

PS. Если этот рецепт вам приглянулся и вы приготовили это блюдо, буду признателен если вы поделитесь вашим мнением в гостевой этого сайта.


Источник: Nedzelskiy.Ru

Обратная связь


Николай Недзельский в интервью Би-би-си:
Если прийти на дискотеку и спросить, знаете ли вы кого-то из ВИЧ-положительных, то найдутся люди, которые поднимут руки, и их будет достаточно много.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна