Начало События Обо мне Моя работа Взгляд в историю Мысли вслух Галерея Гостевая Карта сайта Контакты



Начало » Моя работа » Отзывы

Елена Оноприенко: "Волшебный пендель"
14 апреля 2011

В последнее время я часто думаю, о том, как замечательно, что в период бесплатного образования и медицинской помощи в СССР еще придумали и наставничество – когда мастер передавал свой профессиональный опыт и знания "зеленому" подмастерью. У Недзельского – дух наставничества, наверное, из его педагогического прошлого, а может от избытка профессионального опыта, а может от желания что-то изменить? А, впрочем, я не знаю, откуда это у Недзельского, но я знаю одно – если я попрошу совета или помощи, то обязательно получу их. Всегда. Профессионально, точно и взвешено – то, что Коля прописал.

На одном из тренингов в СургутеКак-то в заявке на участие в тренинге, где Николай должен был быть ведущим на вопрос "Что вы хотите получить от тренинга?" я написала: "На тренинг Недзельского еду за волшебным "пенделем", я после него очень долго бегу и всех за собой тащу". На тренинг меня пригласили. Это был 2009 год. С этого времени так и повелось, что к Недзельскому – за "пенделем". Только недавно узнала, что это и есть наставничество. А то начала задумываться, может я психологическая мазохистка?

В феврале 2008 года большая компания, нас единомышленников, попала на тренинг в Барнауле. Восторг коллег по поводу того, что тренер – Недзельский я не разделяла. В первый раз слышала эту фамилию и видела этого человека. Прошло всего три года, а я уже руководитель первой в нашем округе СПИД-сервисной негосударственной организации. А Недзельского считаю своим наставником. Я думаю, ни мне, ни ему это не могло присниться в самом страшном сне в те барнаульские ночи.

Я очень часто размышляю над тем, почему я занимаюсь проблемой СПИДа? Что произошло со мной за последние пять лет и почему для меня это стало высшей степенью несвободы? Недавно прочитала, у Г. Архангельского, что призвание – это понимание того, что кроме тебя с этим делом справиться не сможет никто. Призвание – это от чего, уже невозможно отказаться – это высшая степень несвободы. Главное в призвании – ощущение вписанности в гармонию мира.

В 2006 году в Ханты-Мансийском автономном округе начинается международный проект по развитию системы оказания социальных услуг для ВИЧ-положительных семей. Наш округ тогда входил в десятку регионов с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции. Судьба сложилась так, что представители международной команды и руководство социальной защиты округа выбрали меня в качестве регионального координатора этого проекта. Я помню, как сидела и рыдала весь вечер в трубку своему учителю от "социалки" Галине Кронидовне Петрушко. Где я возьму этих ВИЧ-положительных людей, СПИД-центр не даст своих клиентов, как мы узнаем, кто они и что с ними делать? Галина Кронидовна утешала меня и говорила, что у меня все получиться, что она мне поможет.

Меня очень поразила уверенность Николая в себе, как профессионале, огромный опыт и знания, которые он передавал нам. Это был рассказ о совсем другой помощи, которая нужна людям. Тогда, на том тренинге, "поломало" многих "крутых" специалистов. Коля это сделал спокойно, легко и играючи. Как всегда.
Елена Оноприенко о наставничестве
Так все и началось. Когда мы приехали в Москву в первый раз в марте 2006 года, с программами по профилактике, которые есть в наших социальных учреждениях, иностранцы долго и громко смеялись над нами: "Мы не говорим о профилактике, мы говорим о социальной поддержке". Лично я была в шоке! Мир рухнул – я не справлюсь, я провалю проект в регионе! Какая такая социальная помощь и психоэмоциональная поддержка для людей, живущих с ВИЧ? Но мы начали работать, оказалось, что рядом много людей, которые хотели помочь и что-то изменить. В конце 2007 года проект закончился. Но спираль была раскручена и мы еще двигались по инерции. А в феврале 2008 года большая компания нас единомышленников со всего округа попала на тренинг в Барнаул. Восторг коллег по поводу того, что тренер – Недзельский я не разделяла. В первый раз слышала эту фамилию и видела этого человека... Так судьба не дала мне шанс оставить тему со СПИДом и вырулила на второй круг.

Тогда, в Барнауле, в Николае меня очень поразила уверенность в себе, как профессионале, огромный опыт и знания, которые он передавал нам в ходе тренинга. Это был рассказ о совсем другой помощи, которая нужна людям. Тогда, на том тренинге, "поломало" многих "крутых" специалистов. Коля это сделал спокойно, легко и играючи. Как всегда.

Затем был проект КАФ, тренинг в Орле. Это была всего лишь третья встреча с Николаем, но мне казалось, что я знаю его уже давно, а он знает ответы на все мои вопросы. Проект закончился круглым столом, на котором присутствовал Николай. Его видение организации немедицинского сервиса в Сургуте дало новый вектор развития нашей организации. Хотя я, как всегда, сделала сначала по своему, а потом пришлось все переделывать… Организация получила грант от КАФ на дальнейшее развитие деятельности в регионе. А я получила возможность еще раз побывать на тренинге Недзельского.

Оценивая ситуацию с позиции 2008 года, когда я впервые попала на тренинг Недзельского и заканчивая премией "За вклад в улучшение качества жизни людей с ВИЧ" от CAF Russia в 2011 году, считаю, что 70% этого успеха – заслуга Недзельского. Без его волшебных "пенделей" нам не "взлететь". А еще я думаю, дадут изобретателю Skype Нобелевскую премию или нет? Аллелуя. Так Николай и сказал: "Аллелуя! Я вижу тебя в своем Skype!". Раньше я часами висела него на трубке. Писала кучу слов на "мыло" и получала еще больше в ответ, с аккуратно прописанными матами в свой адрес.

Я считаю, что у меня в жизни есть три человека, давшие мне старт в профессии – Игорь Борисович Почепцов, увидевший во мне социальщика и доверивший мне в 27 лет должность заместителя директора по социальной работе, Галина Кронидовна Петрушка, сумевшая привить мне все навыки и знания, которые дают мне уверенность в себя, и Николай Недзельский – я считаю его играющим тренером, наставником он-лайн. Я счастливый человек!


Источник: Организация "Шаг вперед", г. Сургут

Обратная связь


Николай Недзельский, в интервью газете "Известия":
В разных городах есть даже по несколько групп, и если люди приходят, значит, для них это важно. Эффект в том, что у каждого есть свой опыт и каждый может им поделиться, а у человека есть возможность слушать и выбирать. Очень важно, чтобы люди научились жить с ВИЧ, обрели внутреннюю силу. К сожалению, движение людей, живущих с ВИЧ, в России еще очень слабое. Поэтому так важна поддержка - от аренды помещения и покупки компьютера до оплаты Интернета.
 

Подписка


Подпишитесь на рассылку новостей и материалов нашего сайта.

Ваш e-mail:
 

Подписка









© Николай Недзельский, 2010-11 | Дизайн: Мария Краснова, 2011
При использовании материалов опубликованных на сайте Nedzelskiy.Ru ссылка обязательна